31. Juli 2017Martin Weber

Die Mitglieder sind da!

Am Sonntag empfing der youngPOINTreformation (yPr) die Mitglieder und Partner*innen der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend e. V. (aej) zum Besuch der Ausstellung „Auf der Suche nach dem Guten Leben für alle“ und des Kletterparcours. Ehrengast im Begegnungszentrum der Evangelischen Jugend war der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm. In seinem Grußwort würdigt er den youngPOINTreformation als besonders gelungenes Projekt innerhalb der Weltausstellung Reformation.

Bei einer Führung der Gäste durch die Ausstellung im yPr, verdeutlichte die gastgebende Gruppe aus Hameln-Pyrmont eindrucksvoll, dass das zentrale Thema der Ausstellung aktueller denn je ist. „Angesichts der Tatsache, dass der Earth Overshoot Day im Kalender immer weiter nach vorne rückt, machen mir junge Menschen, die den Mund aufmachen, Mut und Hoffnung“, zeigte sich auch der EKD-Ratsvorsitzende beeindruckt. Der Earth Overshoot Day ist rechnerisch der Tag im Jahr, an dem die Menschheit die Ressourcen aufgebraucht hat, die die Erde für ein Jahr zur Verfügung hat. Von da an lebt die Menschheit auf Pump mit mehr als ungerechter Verteilung der Güter.

Um der Zukunft der Erde wie der Kirche willen sei es unverzichtbar, dass junge Menschen stärker an den Entscheidungen über die Zukunft der Kirche beteiligt würden, ist sich Bedford-Strohm sicher: „Der Lutherische Weltbund mit seiner Quote von 20 Prozent junger Menschen unter dreißig Jahren könnte vorbildhaft für alle Kirchen sein.“

Zum Abschluss konnten sie die Gäste des Empfangs noch im Kletterparcours auf dem Dach des youngPOINTreformation versuchen. Gemeinsam mit den Jugendlichen aus dem yPr schlägt sich Heinrich Bedford-Strohm großartig und demonstriert Trittsicherheit in schwindelnder Höhe und Lust auf neue Erfahrungen im Giant Swing.

Allgemein, Ausstellung, Gastgeber, Klettern, Veranstaltungen, aej-Mitglieder